بسم الله الرحمان الرحيم
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
إخواني الأعزاء:
نستهل هذا الجزء الثالث بعملية صعبة يظن العديد من الإخوة أنها سهلة , و لكن الصعوبة تكمن في عملية الفطم و هي من أصعب المراحل في عملية الإطعام باليد , ولتفادي الوقوع في اخطاء انصح بتتبع النصائح التالية :
1ـ عدم قطع الاطعام بطريقة مباشرة .
2ـ الإبعاد بين الوجبات بطريقة تدريجية.
3ـ الإعتماد على خلطات الحبوب المذكورة سابقاً بعد هرمشتها بالخلاط .
و للزيادة في تتبيث الأسس الصحية للصغار يجب علينا إضافة بعض المواد الغدائية المهمة و المكملة و ذلك لعدة اسباب أهمها :
1ـ مساعدة الصغار في عملية طرح الريش بطريقة صحيحة ;كي لا تكون هناك نتائج غير مرغوب فيها كالصلع الذي يصيب الطيور او ريش جاف غير لامع فكل هذه المشاكل تؤثر على صحة الحسون و جماليته.
2ـ مساعدتها على كسب ريش ناعم بالوان واضحة و زاهية و هذا كله بالتعذية الصحية المتوازنة.
3ـ مساعدتها على كسب صحة جيدة تساعدها على سهولة الحفظ و التزاوج و التفريخ في السلاكة ,للحصول على هذه النقط الثلاثة يجب ان تكون التغذية غنية بالزيوت و البروتيين و الكلسيوم و الفيتامين .
أهم هذه المواد و الحبوب التي يمكن إضافتها إلى الخلطة الأولى هي :
ـ بذور الزنجلان ـ بذور النافع
ـ بذور الكتان
ـ بذور نوار الشمس
ـ بذور النيجر
ـ بذور اللفت السوداء و الحمراء
ـ بذور القنب الهندي
ـ بذور الفجل
ـ بذور الخرشوف
ـ بذور الجزر
ـ بذور (الحريكة)
ـ بذور (إيلان)
ـ بذور (الفصة)
ـ عظمة الحبار
ـ رمال النهر
ـ الفحم الحجري
كما يمكنك التقليص من وجبات البيض ا لمسلوق و الخص تدريجيا.
أتمنى ان أكون قد بسطت و أوصلت الفكرة الجوهرية للأجزاء الثلاثة و الاهداف المنشودة منها.
و السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
اخوكم منير بوشهير